周口旅游

王明口镇袁寨 袁氏旧居

【导语】:你去过周口的袁氏旧居吗?让我们一起来了解吧!

  门票:30元 特殊人群: A.免费政策:儿童1.2米以下免票;70岁以上老人持老年证免票。B.优惠政策:儿童1.2米以上购儿童票15元;老人60岁以上持老年证购票15元。

  开放时间:8:00—18:30(夏季)8:00—17:30(冬季)

  交通概况

  公交路线: 从项城市区乘坐3路、4路车到达大桥车站换乘到直河的城乡公共车直接到达景区门口。

  袁氏旧居简介

  袁氏旧居,位于项城市东南12公里王明口镇袁寨(自然村)。1858年项城邻县捻军四起,为避捻军,袁氏家族奠基人袁甲三(钦差大臣漕运总督)以巨资购买明未世宫石氏庄园,后本村因建寨御敌出名,改为袁寨。此工程历时四年,工程甫完工就由袁张营“帅府”迁居于此。整个庄园建筑面积占地270亩,有兵营、学校、花园、住宅。居住面积50余亩,楼瓦房500余间、66座。设计布局,由外向内深掘三道寨河,第二道寨河内,砖砌方形寨墙,四角各耸一座两层炮楼,寨墙四周各墙垛分置一门土炮。墙高7米,南北长1800米;外寨河内,设东西寨门,门外木制吊桥高悬;内寨河环绕住宅防卫森严;是中国清末一座建造典型的“防御寨堡”。袁氏旧居座北向南,自东而西依次建筑东组院落、中组院落和西组院落,每组院落各为三进院。东组院落有5个天井院,此院是为袁世凯的父亲袁保中在石家旧址上修建的。广梁大门,一对五尺高的石狮子把守:左边,一头母狮北驼幼师,右边雄狮首侧视母狮,神情活观。门口两旁的大江明柱上,彩雕“青蛙戏荷”。门楣横栏板三块,东、西两块分别雕绘“五堂会审”和“打金枝”戏簇,中间一块雕绘一农夫锄禾下田。门口两旁立有“上马石”、“下马石”。整个住宅分前中后三大院,五个小院。前院是大厅,两边是厢房。中院有东厢楼,西厢楼,中间是三间腰楼。做过民国大总统的袁世凯就出生于腰楼的西间房内。后院东西厢房各三间,堂楼三间,总面积2800平方米。现保存完好的是袁世凯出生的腰楼三间,前院的东厢房三间修葺一新现作为保管所办公室、书画展厅。

手机访问 周口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1