周口购物

节日购物慎防“五大消费陷阱”

【导语】:双节将近,正是商品销售商的销售旺季,也是消费者的购物旺季。往往在这个季节,一些不法商家欲发不义之财利欲熏心,玩弄各种伎俩,使消费者一不小心掉入意想不到的消费陷阱。为此,省消协提醒消费者,在这个黄金购物旺季,应认真识别和预防消费陷阱。

  陷阱之一虚假广告。利用不真实、不准确的广告描述误导消费者,如对赠品的数量、规格、型号不予说明,以很小的字体或在不引人注意的位置注明赠送的附加条件等。如一些商场在宣传中把“5折起”中的“起”字写得很小,消费者往往看成了“5折”,造成误导。

  陷阱之二消费赠券。一些餐饮、百货企业为招徕顾客,采取消费满一定数额即获现金赠券或优惠券等促销手法,如“买100送50”、“买100返100”,但不说明这些优惠券的使用条件,待消费者要求兑现优惠券时,却发现柜台上到处写着“本柜台恕不参加现金兑现”,而能使用优惠券的商品往往是高价、高利润商品,且使用优惠券的商品往往不能再次取得优惠。其实,商家就是让这种活动不断刺激消费者的欲望,引诱人们掉进循环购物的“无底洞”。

  陷阱之三购货赠物。通过赠送积压、过期甚至假冒伪劣商品为诱饵,一旦出现质量问题就以“特价”、“处理商品不享受三包”、“赠品不享受三包”等借口拒绝承担责任。有些商家在有奖促销活动中,用残次品或劣质品充当奖品赠送给顾客,同时还打出广告说,“奖品是无偿赠送的,出现质量问题概不负责”。有的小商场甚至干脆把过期食品或假冒产品,三无产品混在奖品中变相销售。

  陷阱之四“礼品包装”。为满足消费者送礼的需要,一些超市专门推出了品种繁多的“大礼包”。这些“礼品”往往包装精美、高雅气派,且常常印有“馈赠佳品”、“上等极品”、“礼品精华”等广告招贴,可拆开细看,常常“绣花枕头稻草包”,假冒伪劣产品混杂其中,短斤少两现象严重,价格明显偏高等,在精包装商品上耍滑头。

  陷阱之五设解释权。无论是商场打折、降价、返券或是饭店推出的优惠券,一般都附有“本店保留对此活动的最终解释权”字样。如“庆佳节,手机买一送一”,实际上是买一部手机送一个手机号;“节日期间,饭菜五折优惠一律半价”,实际上不含海鲜、酒水和特价菜肴。而当消费者提出疑问时,对明确不公平、不合理现象,店家却振振有辞地说,我店有最终解释权。

  当你的合法权益受到侵害时,请及时拨打12315投诉热线或到当地消协投诉,也可向相关行政部门申诉。

手机访问 周口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1