周口教育

明秋起新入学研究生取消公费 完善奖助政策

【导语】:国务院常务会议决定,从明年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费。

  为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:

  (一)完善财政拨款制度。中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平;中央财政设立绩效拨款,由学校自主安排用于研究生培养。各地要参照这一模式,建立健全地方高校研究生教育拨款制度。

  (二)完善研究生奖助政策体系。设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。

  (三)建立健全研究生教育收费制度。从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

  研究生收费政策调整

  一、学费

  1、2014年秋季学期起,向新入学研究生收取学费。

  2、学术学位研究生:硕士每年不超8000元,博士不超1万元。

  3、专业学位研究生:暂时执行原收费政策。

  二、奖助政策

  1、设立国家奖学金,每年奖励4.5万人。

  2、调整国家助学金,博士每年不低于1万元,硕士不低于6000元。

  3、设立学业奖学金。

  4、提高助学贷款限额。

手机访问 周口本地宝首页

  • 2014年国家公务员考试报考条件

    哪些人可以参加国家公务员考试?国家公务员考试报考需要满足什么条件?

  • 西华县逍遥回中法制讲座进校园

    为进一步增强同学们的法制观念,提高广大在校生法律安全意识和自我保护意识,营造知法守法的校园氛围,加强正处于青春叛逆期的未成年人思想道德建设和法制安全教育,提高法制观念与安全知识、提高安全防范

  • 省教育厅让教育乱收费不再成“热点”

    减少检查评比和文山会海,开展教育乱收费的专项治理工作,建立学习、直接联系群众、首问负责等规定……省教育厅在教育实践活动中查摆问题求深,专项治理求效,建章立制求全,确保教育实践活动善始善终、善

  • 西华县第二实验小学多措并举新学期正能量

    为了贯彻落实县教体局关于做好学校春季开学工作的通知精神,切实维护广大师生的合法权益,实现教育系统安全稳定,确保新学期教育教学工作的正常进行,实验二小五举措为新学期保驾护航。

  • 梅刘庄小学切实上好新学期开学安全教育

    为增加师生节后安全意识,北杨集乡梅刘庄小学积极贯彻上级文件精神,结合本校实际,校领导班子认真研究和分析上好新学期开学安全教育第一课,在教育内容、教育形式、组织安排等方面作了明确要求,确定了开

  • 教育“天才儿童”的三大误区

    天才儿童,在我的范畴里,指的是一些智力发育超前,在某些领域表现很优秀的儿童群体。

  • 沈丘县举办第九套广播体操培训班

    你知道沈丘县举办体操培训班吗?让我们一起来了解吧!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1