周口教育

教育“天才儿童”的三大误区

【导语】:天才儿童,在我的范畴里,指的是一些智力发育超前,在某些领域表现很优秀的儿童群体。

  天才,不代表什么都天才。

  有些父母的认识比较狭隘,在发现自己的孩子比其他同龄孩子要聪明伶俐的时候,就乐开了怀,期望他/她在什么方面都优秀。例如,父母发现年幼的孩子对英文的认识能力特别强,完全属于过目不忘。之后父母便会开始期待孩子在数学、歌唱、跳舞、体育方面都表现出众,同时坚定的认为,孩子的智商一定能够达成父母的众望。

  我在这里想告诉这些父母,天才儿童的智力发展是不平衡的,非常可能是一方面的智力超龄5岁,但是其他方面的智力发展平平。所以如果父母一味的要求孩子达成这个达成那个,很容易造成孩子的压力,让孩子疲惫不堪,最后失去了自己的潜能。相信父母们是不愿意看到这方面的。

  天才儿童不能幼稚?

  有些父母在发现自己的孩子在某些方面的智力表现特别优秀,就认为孩子的心智发展是一致的,有超龄的智力,就要有有超龄的心态。他们不允许孩子在父母面前像其他孩子一样天真可爱,不许撒娇,不许依赖,因为天才儿童是需要早熟和稳重的。

  我需要在这里告诉这些父母,天才儿童毕竟只是儿童,才来到世上这么几年,接触这么少东西,才有这么少的人生经历,你怎么能要求孩子就表现稳重呢?相反的,孩子过于承受的心态,不利于父母的教育。同时,如果父母逼迫孩子过早的成熟,就想是揠苗助长,完全不符合孩子发展的规律。这样对待孩子,孩子最终只会变得狂躁和不安,想想,这样的孩子,多么可怜啊。父母要理解孩子,不要逼迫孩子,孩子还小呢。

  天才儿童和正常儿童在一块会变笨?

  有些父母因为发现了孩子超乎于正常小孩的智力后,开始疑神疑鬼,把孩子捧在手心,不允许孩子和正常孩子一块玩,还告诉孩子聪明的人要受到特殊的对待,和正常孩子带一块会变笨的。这样的想法完全是胡扯瞎闹。

  聪明的孩子只不过是有超龄的智力发育而已,不是神仙,正常的孩子也不过是有着符合年龄的智力而已,不是蠢猪。孩子是需要同龄的朋友的,需要一起娱乐和学习,即使你的孩子智力发展比较快,也不代表着你可以剥夺他和朋友游戏的权利。如果父母一味的这么做,反而还会影响了孩子的人格发展,最后落得不好的下场。

  北京新东方泡泡少儿教育专家提醒:教育“天才儿童”,不需要父母花费过度的关心,只要正常对待,给孩子做事的权利,让他们自由发展即可。过多的介入孩子的世界,只会吃力不讨好,还会影响孩子的发展,何必呢?所以,给孩子一些空间吧,他们会活的更加快乐,更加随心所欲。

手机访问 周口本地宝首页

  • 明秋起新入学研究生取消公费 完善奖助政策

    国务院常务会议决定,从明年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费。

  • 2014年国家公务员考试报考条件

    哪些人可以参加国家公务员考试?国家公务员考试报考需要满足什么条件?

  • 西华县逍遥回中法制讲座进校园

    为进一步增强同学们的法制观念,提高广大在校生法律安全意识和自我保护意识,营造知法守法的校园氛围,加强正处于青春叛逆期的未成年人思想道德建设和法制安全教育,提高法制观念与安全知识、提高安全防范

  • 省教育厅让教育乱收费不再成“热点”

    减少检查评比和文山会海,开展教育乱收费的专项治理工作,建立学习、直接联系群众、首问负责等规定……省教育厅在教育实践活动中查摆问题求深,专项治理求效,建章立制求全,确保教育实践活动善始善终、善

  • 西华县第二实验小学多措并举新学期正能量

    为了贯彻落实县教体局关于做好学校春季开学工作的通知精神,切实维护广大师生的合法权益,实现教育系统安全稳定,确保新学期教育教学工作的正常进行,实验二小五举措为新学期保驾护航。

  • 梅刘庄小学切实上好新学期开学安全教育

    为增加师生节后安全意识,北杨集乡梅刘庄小学积极贯彻上级文件精神,结合本校实际,校领导班子认真研究和分析上好新学期开学安全教育第一课,在教育内容、教育形式、组织安排等方面作了明确要求,确定了开

  • 沈丘县举办第九套广播体操培训班

    你知道沈丘县举办体操培训班吗?让我们一起来了解吧!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1